середа, 15 квітня 2015 р.

Целесообразность продления срока службы танков Abrams



Американский основной боевой танк Abrams отлично зарекомендовал себя как в традиционных танковых боях, так и в городской войне, но перед сокращениями и модернизациями вооруженных сил он может не устоять.

В феврале 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс публично выступил в защиту основного боевого танка (ОБТ).

Он сказал, выступая в военной академии Вест-Пойнте, что "потребность в тяжелой броне и огневом могуществе, необходимая для выживания, сближения с врагом и его уничтожения, останется всегда, что могут без сомнения подтвердить ветераны Садра и Фалуджи. Одно из преимуществ сокращения войск в Ираке заключается в возможности проведения своего рода полномасштабной подготовки, включая общевойсковые учения механизированных частей, чем пренебрегали исходя из требований текущих боевых действий".

Несмотря на то, что танк серии M1 Abrams изначально создавался в качестве противовеса кошмару боевого сценария а-ля «Фульдский коридор» времен Холодной войны, он оказался гибким и адаптируемым во всем спектре современных конфликтов.


Понятие «Фульдского коридора» использовалось в военном планировании НАТО в период Холодной войны — этот участок считался одним из наиболее вероятных направлений вторжения в Западную Европу сил Организации Варшавского договора. Считалось, что коридор хорошо подходит для оперирования крупными бронетанковыми соединениями, которые являлись основной ударной силой советских войск, расквартированных в Центральной Европе.





Сегодня, в то время как его значимость и влияние на поле боя широко признаны, танк Abrams стоит перед потенциально турбулентным будущим: насколько значительные потребности армии сбалансированы относительно программных приоритетов, уменьшающихся оборонных бюджетов и реальностей, затрагивающих уникальную основу оборонной промышленности.

70-тонный Abrams – это впечатляющая машина, которая имеет всё для того, чтобы действовать эффективно на комплексном, интегрированном поле боя: подвижность, огневое могущество и шоковое воздействие. Это единственная американская система вооружения, которая может выдержать удары высокоэнергетических боеголовок и сохранить летальность при выполнении всего спектра операций.

Его 120-мм гладкоствольная пушка M256 разработки Rheinmetall в сочетании с газотурбинным двигателем Honeywell AGT1500 мощностью 1500 л.с. и продвинутым бронированием позволяют успешно атаковать или обороняться против большой концентрации тяжелобронированных сил на высоколетальном поле боя и выполнять боевые задачи, требующие шокового воздействия, наблюдения за обширными зонами, общевойскового маневра и мобильной поддержки огнем прямой наводкой.

К основным вариантам существующего американского парка Abrams относятся танки корпуса морской пехоты Abrams M1A1, модернизированные «оцифрованные» танки M1A2 System Enhancement Program (SEP) Version 2 (V2) (усовершенствованные цветные дисплеи для отображения тактической обстановки, прицелы с оптоэлектронным и инфракрасным каналами, доработанная силовая установка и новые средства связи, совместимые с информационно-боевыми сетями пехотных частей и соединений; модернизация также включает внедрение других технологий, разработанных по программе «Боевые системы будущего») развертываемые в действующих подразделениях армии, а также модернизированные танки M1A1 Situational Awareness (SA) (современный тепловизионный прицел (FLIR), специальная система фильтрации воздуха для двигателя, телефонный разъем для связи с пехотой), стоящие на вооружении Национальной гвардии.

Новейший вариант Abrams, поступивший в войска – это армейский танк M1A2 SEP V2, чьи серийные поставки начались в феврале 2005 года. В качестве следующего варианта первоначальной модернизации M1A2 SEP 1998 (усовершенствованные компьютерные системы и возможности ночного видения) M1A2 SEP V2 представляет собой цифровой танк, отличающийся электронной основой, мощными компьютерами и открытой архитектурой, созданной для внедрения будущих технологий без необходимости значительной доработки. Представители армии отмечают тот факт, что в варианте V2 полностью воплощены цели программы SEP по максимизации боеспособности танка на современном поле боя при одновременной готовности к вызовам будущего.

Американская морская пехота развернула роту своих танков M1A1 Abrams в 2011 году в зоне действия афганского регионального командования после решения об отправке 14 танков на ТВД, принятого в конце 2010 года.

"Abrams был создан в основном в качестве наступательного основного боевого танка для того, что я бы назвал боем танк на танк времен Холодной войны", признался полковник Пол Лафлин, командир танковой школы в Форт Беннинге. "Однако, как мы увидели за последнее десятилетие, что этот танк можно адаптировать к любым ситуациям, как к тем, что возникали в прошлом, так и к тем, что появятся в будущем, я полагаю".

Полковник Лафлин отметил опыт армии в операции «Иракская свобода», а также развертывание пехотинцев в Афганистане (экипажи морпехов также обучаются в Форт Беннинге) в качестве подтверждения своей точки зрения.

"Во-первых, одно только присутствие этого зверя уже является хорошим психологическим сдерживающим средством, не говоря уже о том, что он приносит боевым силам на поле боя – это мобильное защищенное высокоточное огневое могущество", сказал полковник Лафлин. "Еще одно преимущество этого танка то, что он может ехать по бездорожью. Его высокая тактическая проходимость позволяет ему иметь огромное преимущество над некоторыми другими платформами, которые имеются в нашем распоряжении, потому что враг, которому мы смотрим в лицо прямо сейчас, стремится использовать свое преимущество с выгодой, устанавливая свои взрывные устройства и устраивая засады на известных маршрутах и дорогах".

Коснувшись уроков, полученных в Ираке и Афганистане, полковник Лафлин отметил поэтапные адаптации первоначальной конструкции танка с целью "противостояния контрдействиям противника, его прямому огню или СВУ при одновременном обеспечении защиты наших сил".









Модернизация TUSK танка Abrams



К этим адаптациям относится разработка комплекта дополнительного оборудования и бронирования для танка Abrams, повышающего его боевые возможности в городских условиях (Tank Urban Survivability Kit). Компоненты TUSK включают тепловизионный прицел для турельной установки пулемёта М240 заряжающего; бронированный щитки для защиты командира и заряжающего при наблюдении из открытых люков; взрывоустойчивые сиденья; телефон для связи с пехотой; комплекс динамической защиты ARAT для повышения защиты боковых проекций от кумулятивных средств поражения; разнесённое бронирование днища; распределительный щит питания; усилитель изображения водителя; дополнительный пулемет М2 на маске орудия; тепловизионный прицел командира (для М1А1).

"Главная задача этого комплекта защитить наших солдат и пехотинцев в этом звере", пояснил Лафлин. "Комплект включает несколько щитков, которые можно установить на танк для мест заряжающего и командира, наряду с другими системами защиты, которые можно внедрить по всему танку. Мы улучшаем оптику так, что можем удаленно обнаружить и идентифицировать цели без необходимости для солдата высовывать какую-либо часть тела наружу.

"Приведу один пример. Об этом было доложено нам недавно в докладе о происшествиях. Танковая рота морской пехоты в прошлом году выполняла ротацию в южном Афганистане, во время которой она подверглась 19 атакам СВУ. Всего две эти атаки стали причиной доставки танков в вышестояшее ремонтное подразделение. Оба эти танка впоследствии вернулись в строй. Во время этого марша всего один морской пехотинец был ранен, осколочная рана от взрыва, этот командир неосмотрительно высунул свою руку из командирского люка".

Он добавил, что постоянная обратная связь с ТВД способствует проведению надлежащих модернизаций парка этих машин.

Бюджетные документы американской армии указывают на то, что танки Abrams, как ожидается, останутся на вооружении до 2045 года; планирующие органы определили проблемы и задачи постоянного процесса улучшений и модификаций с целью поддержания востребованности платформы.

Следующий виток улучшений танка Abrams будет направлен на решение того обстоятельства, что нынешние платформы тяжелых боевых бригад, например Abrams, находятся на пределе или уже превысили свои ограничения по объему, массе и потребляемой мощности (SWaP - space, weight and power) к тому времени, когда армия должна далее повышать свои возможности за счет таких подсистем, как радиоуправляемый глушитель СВУ (Counter Radio-Controlled IED Electronic Warfare - CREW Duke 3). В результате, армия разработала ряд предложений по конструктивным изменениям для корректировки пределов объема, массы, потребляемой мощности и охлаждения (space, weight, power and cooling - SWaP-C) с целью облегчения интеграции технологий разрабатываемых по существующим «зарегистрированным программам». Проектировщики и составители планов подчеркивают, что предлагаемые конструктивные изменения восстановят утраченные характеристики платформ, а в некоторых случаях позволят повысить эксплуатационные возможности, определенные текущей документацией.


Технические характеристики M1A2
Экипаж: 4 Длина: 9,83 м (387 дюймов)
Ширина: 3,657 м (144 дюймов)
Высота (по крышу башни): 2,375 м (93,5 дюймов)
Боевая масса: 63086 кг (139080 фунтов) (63,1 т)
Удельная мощность: 23,77 л.с./т
Макс скорость: 67,6 км/ч (42 мили/ч)
Ускорение с 0 до 32 км/ч: 7,2 с
Запас хода (на основных баках): 426 км (264,7 миль)
Запас топлива (основной): 1907,6 литра (503,93 амер. Галлонов)
Двигатель: Textron Lycoming AGT 1500, 1500 л.с. при 30000 об/мин
Вооружение: 120-мм гладкоствольная пушка М256; 1 спаренный 7,62-мм пулемет M240; 1 пулемет M2 HB калибра .50 на крыше; 7,62-мм пулемет M240 на крыше; 12 пусковых установок дымовых гранат (2 x 6)

Одобрение Abrams

8 июня 2011 года совет сухопутных сил по контролю за приобретением систем оружия и военной техники (ASARC) одобрил предложения по конструктивным изменениям для танков Abrams наряду с пакетом для БМП Bradley.

Представители управления американской армии по выработке и исполнению программ по наземным боевым системам отмечают четыре важных направления для Abrams: SWaP; унифицированность; график и стоимость. В этих областях одобренные предложения будут направлены на выявленные «отставания» в сетевых возможностях, летальности, защите и боевой устойчивости. Что касается сетевых возможностей, то здесь предлагаемые конструктивные изменения улучшат сетевую совместимость танков Abrams, выработку бортовой электроэнергии и ее распределение, контроль за состоянием аккумуляторов и быстросъемные модули.

Сетевая совместимость будет расширена за счет интеграции правительственных поставок портативных и носимых радиостанций JTRS HMS и носимых аппаратно-программных комплексов Joint Battle Command - Platform (JBC-P). JTRS-HMS заменяет семейство радиостанций SINCGARS (Single Channel Ground and Airborne Radio System) для одноканальной связи наземных войск и авиации и радиосистему EPLRS (Enhanced Position Location Reporting System) предназначенную для определения местоположения, тогда как JBC-P – это следующее поколение комплекса FBCB2, обеспечивающее интегрированное и своевременное релевантное оперативное управление и ситуационную осведомленность в движении для боевых командиров, командиров боевой поддержки и тылового обеспечения и ключевых пунктов оперативного управления.

JBC-P также включает определенные общие обновления UBC (Unified Battle Command). К ним относится чат (текстовый диалог), электронная почта, формирование изображений с узкой полосой пропускания, а также полноценные сетевые операции. Комплекс JBC-P предназначен для оперативного обмена разведывательной и геопространственной информацией (TiGR - Tactical Ground Reporting).

Предложения по внесению конструктивных изменений, касающиеся выработки и распределения энергии, включают в себя: улучшенный амперный генератор переменного тока; модифицированное ВКУ (вращающееся контактное устройство) с возможностью передавать повышенный объем данных и электроэнергию в башню; модернизацию блока распределения электропитания/дистанционные коммутационные модули, необходимые для новых генератора и ВКУ; и систему мониторинга аккумуляторов для того, чтобы знать текущее состояние батарей, необходимое для запуска двигателя и обеспечения возможностей бесшумного наблюдения.

Преимущества от внедрения этих изменений следующие: сниженные показатели SWaP; предоставление некоторого дополнительного внутреннего объема для экипажа и оборудования; повышенная эффективность использования энергии; сниженные затраты на эксплуатацию и обслуживание; и одновременная работа всех систем/подсистем в машине без необходимости определять приоритеты и глушить некоторые системы для того чтобы могли работать другие.

Внедрение быстросменных модулей даст преимущества, варьирующиеся от использования с выгодой промышленных стандартов интерфейсов одноплатных компьютеров до поддержки появляющейся общей архитектуры транспортного средства VICTORY.

Выявленная нехватка летальности будет «закрыта» за счет внесения предложения по так называемому каналу передачи данных с боеприпасом, тогда как недостатки в защите будут исправлены за счет интегрированного комплекта оборудования для глушения самодельных взрывных устройств CREW Duke 3 и дополнительной модернизации бронирования.

Наконец, ключевые усилия по заполнению бреши в боевой устойчивости будут сосредоточены на давно ожидаемом введении вспомогательной силовой установки (ВСУ) минимум на 10 кВт со сниженной шумовой сигнатурой, использующей традиционные освоенные технологии (дизель/турбина) для питания бортовых систем. Установка будет интегрирована в левую нишу башни под защиту брони, он будет иметь полноценный интерфейс для оперативного контроля, мониторинга критических параметров и сигналов о текущем состоянии и неисправностях.

Преимущества ВСУ состоят в следующем: способность задействовать бортовые системы с низкой вероятностью обнаружения при заглушенном двигателе или операциях бесшумного наблюдения; экономическая эффективность и топливная экономичность выше, чем у основного двигателя в процессе обеспечения работы основных систем в течение 12 часов (пороговое требование) со стационарного танка; обеспечение запуска основного двигателя; и расширение нынешних возможностей варианта M1A2 SEP V2 с целью обеспечения энергетических потребностей новых перспективных технологий.









Танк Abrams сфотографированный в пригороде Багдада. Четко видны некоторые специфические модернизации: песочного цвета защитные системы, прикрепленные к зеленым корпусу и башне





Корпус морской пехоты развернул роту из 14 танков M1A1 Abrams в Афганистане в 2011 году. Модернизации включили в себя баллистические экраны для командира и стрелка и полные комплекты глушителей СВУ и средств связи




Улучшая будущее

Наряду с реализацией определенных предложений по внесению конструктивных изменений, командир бронетанковой школы признал, что армия продолжает рассматривать будущие модернизации. В качестве примера заинтересованности в большей летальности он отметил: "Мы смотрим прямо сейчас на пару снарядов, которые проходят довольно пристрастные испытания. Я надеюсь, мы их увидим в ближайшем будущем. Особенно, один из них, кинетический снаряд, который, как мы полагаем, сможет поражать всё, с чем мы сталкиваемся на поле боя".

Перспективный кинетический 120-мм снаряд M829E4, как отметил полковник Лафлин, внешне схож с нынешним бронебойным подкалиберным снарядом M829A3 (APFSDS-T). Однако, при объявлении о своем трехлетнем контракте на разработку и квалификацию нового снаряда в июле 2011 года, представители компании ATK приписали новой конструкции E4 "высокие бронебойные качества, позволяющие экипажу танка захватывать и уничтожать основные боевые танки, защищенные продвинутой динамической защитой, на увеличенных дистанциях, также как в городских операциях, горной местности и в нетрадиционных боевых действиях.

"Наряду с модернизацией боеприпасов мы также улучшаем наши средства захвата целей за счет улучшенных тепловизионных систем переднего обзора", добавил полковник Лафлин. "Поэтому лучшие возможности идентификации целей на дальних дистанциях с большей четкостью предотвратят тот ущерб, которого мы хотим избежать".

На вопрос об улучшениях средств связи полковник Лафлин ответил: "Существуют три вещи, которые мы постоянно стремимся улучшать. Одна из них - ситуационная осведомленность для парней внутри танка. Второе, это быть способным выполнять во всем обширном районе то, что мы называем «Командование миссией». И третье, мы хотим уметь использовать и интегрировать все сенсоры так что, когда мы сидим в танке, мы должны быть способны анализировать и использовать слабости, которые мы видим в противнике, одновременно понимая, где наши ребята справа и слева от нас".

Трансляция информации об окружающей обстановке, командование выполнением боевой задачи и данных от датчиков о тактической реальности является одним из множества вопросов, которые изучаются во время выполнения программы оценки сетевой интеграции NIE (Network Integration Evaluation) проходящей раз в полгода на полигонах Форт Блисс и Уайт Сандс.

Представители руководителя армейской программы по танку Abrams указывают на преимущества недавнего добавления возможностей WIN-T в пехотные боевые бригады в Афганистане, обеспечивая эти бригады гарантированной связью вне прямой видимости.


WIN-T (Warfighter Information Network - Tactical) - тактическая информационная сеть для участника боевых действий, представляет собой новую архитектуру информационной системы США, предназначенную для обеспечения опорной сети связи в зоне ответственности армейского корпуса США вплоть до уровня батальона или роты



После недавней демонстрации и оценки сетевой интеграции NIE 12.2 (май - июнь 2012) армия начала установку систем WIN-T Increment 2 в машины M-ATV типа MRAP с целью обеспечения командиров подразделений гарантированной, мобильной, шифрованной связью с большой пропускной способностью голоса и данных. Эта система будет развернута в восьми боевых бригадах как часть так называемого армейского «Набора возможностей номер 13».

В то время как машины M-ATV MRAP имеют относительно новый дизайн конструкции, все последовательные улучшения которые были проведены в танках Abrams постепенно «съели» большую часть доступного запаса показателей SWaP оригинальной конструкции. Впрочем, основываясь на уроках NIE, интегрирование WIN-T или подобных систем в танки Abrams может быть достаточно сложным делом, многочисленные электронные блоки, соединенные свыше 200 кабелями, потребляют значительную мощность.

Предстоящие мероприятия NIE, по всей видимости, предоставят площадку для изучения возможности реализации этого типа коммуникаций на танках Abrams и оценки экспериментальных проектов по интеграции перспективного сетевого «Набора возможностей» в боевую платформу Abrams.

Это не просто вопрос реализации запланированного пакета конструктивных изменений или будущих одобренных модернизации; со значительными проблемами столкнулся единственный завод по выпуску танков Abrams в Лиме, штат Огайо. Прежде известный как танковый завод в Лиме, теперь это государственное предприятие, управляемое корпорацией General Dynamics, называется единый центр производства систем JSMC (Joint Systems Manufacturing Center).

Ранее официальные представители армии сообщили, что они хотят взять многолетнюю паузу в цикле производства танков Abrams на заводе JSMC. Впрочем, недавнее предписание Конгресса и выделенное финансирование позволили продолжить производство машин на заводе.

По словам Кита Детерса, управляющего на GDLS JSMC, завод в настоящее время изготавливает танки Abrams с «нормой 0.65», равной 12 - 15 танкам в месяц. Текущий объем выпуска отражает печальное падение с «нормы 1.0 в день», достигнутой в июне 2012 года.

"Мы также изготавливаем здесь корпус Stryker, но это производство сильно отличается от производства Abrams, потому что, всё, что мы изготавливаем здесь, является корпусом, который мы затем перевозим на наше партнерское предприятие в Алабаму, где происходит сборка и интеграция. И в настоящее время мы изготавливаем корпуса Stryker по одному в день", сказал Детерс.

"Численность нашего персонала упала с конца 2009 года к настоящему времени примерно на 300 человек", пояснил он. "Теперь мы сидим здесь с примерно 775 работниками компании General Dynamics, 49 процентов этих людей работают над Abrams; 42 процента изготавливают Stryker; и оставшиеся работают над Namer для израильтян".

Детер сказал, что наибольшие озабоченности в краткосрочной перспективе вызывает производство Abrams в течение "примерно пяти месяцев, начиная с января 2013 года. На данное время мы спускаемся в январе до нормы 0.2, что составляет всего четыре танка в месяц".

"Но мы планируем возвратиться к норме 0.65 снова, начиная где-то с июня июля. Это должно совпасть со сделкой с Саудовской Аравией. В настоящее время, еще нет контракта, но предполагают, что он будет. Мы возьмем танки, которые мы изготавливали для Саудовской Аравии тогда в 90-х годах, они были отчасти первыми танками M1A2, и в настоящее время им необходима модернизация. План состоит в том, чтобы привезти в нашу страну все эти танки и переработать их".

Однако, "трудность с танками Abrams состоит в том, что если саудийский вариант не случится, тогда у нас будут реально большие проблемы с танками Abrams", продолжил он. "У армии был целый план, заключающийся в том, что они хотят взять паузу в производстве Abrams и остановить их изготовление на период 2014 - 2017 годы. И мы смогли пойти и получить финансирование и заполнить паузу заказами американской армии, что позволит нам продержаться до середины 2014 года.

"В настоящий момент есть деньги, которые были добавлены в оборонный бюджет нижней палатой Конгресса - еще 181 миллион долларов, эта сумма равна еще 33 танкам, которые позволят нам продержаться весь 2014 год. И прямо сейчас эта добавка рассматривается в сенатском комитете по ассигнованиям. Очевидно, поправка должна будет пройти через Сенат и затем получить подпись Президента.

"Очевидная озабоченность, которая у меня имеется на данный момент: если что-то случится, и мы не сделаем эту работу для саудийцев, мы реально не сможем легко остановить программу Abrams и затем планировать начать ее заново", добавил Детер. "Я здесь уже с 1982 года, технология, которую мы используем и навыки, которые у нас есть для производства этих танков ... остановить это и пытаться начать заново – я не знаю, как бы это смогли сделать. Это также повлияет на всех наших поставщиков. Как выключить поставщиков на три года и затем вернуть их обратно? Они либо выйдут из этого бизнеса, либо будут искать что-то еще".

"Вы не можете просто сказать - это автомобильный завод, давайте переделаем его в танковый. Этого не должно случиться. У нас очень уникальное предприятие", сказал он.

Полковник Лафлин высказал несколько идей о танке Abrams, коснувшись промышленности и военных. В случае с промышленностью, например, он сказал. "Если они смогут сохранить то, что у нас есть, а мы со своей стороны адаптируем и улучшим то, что можем, одновременно сохраняя гибкость, это поможет всем нам".

Коснувшись военных, Лафлин продолжил, "Abrams, по моему скромному мнению, соответствует будущим боевым действиям. Почти в каждой операции, которую мы проводим, определенная роль отводится броне. Если вы спросите любого командира, который был на передовой, когда появляется броня, а особенно танк M1 Abrams, меняется ход боя. И он меняет его с психологической и физической точек зрения. Враг начинает совершать гораздо больше движений при появлении наших танков. Поэтому, мы в бронетанковой школе обязаны гарантировать, что танк Abrams останется потрясающей мобильной защищенной платформой с высокоточным огневым могуществом в качестве важного члена общевойскового формирования. Его универсальность летальность и живучесть плюс точное огневое могущество в сочетании с пехотой и бригадами Stryker делают нас на данный момент уникальными в мире. Я вижу это и в будущем. Броня должна остаться важной частью общевойсковой армии".

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения он заявил: "Когда я был в Израиле, я разговаривал о битве Вади Салуки с командиром 27-ой бригады из второй ливанской войны [2006]. Так вот, их там немножко «побили». Его ответ мне был таков, "Единственной платформой, которая могла работать в современном противотанковом боевом окружении, был танк. И всё благодаря своей живучести, маневренности, подвижности и своей способности быстро подавлять и/или уничтожать любую систему, открывшую по нему огонь".

"Суть его послания для меня состояла в том, что в независимости от боевых действий, танки занимают видное место на поле боя".

http://army-guide.com/rus/article/article.php?topicID=3284&forumID=2421&page=last











Немає коментарів:

Дописати коментар