пʼятниця, 30 серпня 2013 р.

Картографическое обеспечение АСУВ

 Автоматизированные системы управления войсками:

 Вопросы без ответов.

При чтении победных реляций о наших достижениях в области автоматизации управления войсками (особенно сухопутными, особенно – в тактическом звене), которые в последнее время массово появились в военной и околовоенной прессе, – испытываешь, помимо чувства гордости за нашу страну и ее оборонно-промышленный комплекс, какое-то странное чувство.


Имя ему – «сомнение». 

На первый взгляд - все хорошо. Бригады постоянной готовности Сухопутных войск будут оснащены комплексами АСУВ, которые «увеличивают их боевой потенциал вдвое». Опытно-конструкторские разработки семимильными шагами идут к серийному производству,  высшие офицеры Министерства обороны, ответственные за разработку и внедрение автоматизированных комплексов в войска, в один голос с разработчиками таких систем заявляют об успешности очередных проведенных испытаний и делают оптимистические прогнозы. Командиры рангом поменьше, которым посчастливилось эксплуатировать опытные образцы таких систем,  заученными фразами заявляют «на камеру», что жить с такими системами станет лучше, а воевать – веселей.

Вот только, все те должностные лица, которые причастны к разработке и испытаниям этих систем, с редким единодушием избегают отвечать на вопросы, касающиеся не перспектив развития АСУВ, а  НЫНЕШНЕГО состояния дел с ними. А также  уклоняются от озвучивания РЕАЛЬНЫХ показателей, достигнутых с помощью применения в войсках образцов, комплексов и систем, которые «в самом ближайшем будущем» планируется массово поставить в войска.

Военная тайна?

Сомнение в достоверности информации в отношении истинного (а не декларируемого) состояния АСУВ начинает овладевать по двум причинам:

1. Полное отсутствие информации о конкретных достижениях в плане выполнения важнейшего критерия целесообразности использования АСУВ – сокращения цикла боевого управления.

2. Постоянный перенос сроков принятия на вооружение результатов той или иной ОКР, посвященной вопросам автоматизации управления войсками.

А ведь, действительно, - прошло десять лет с момента образования концерна «Созвездие», основной целью которого было создание Единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). Объединение, так сказать, «под единым командованием», в рамках одной ОКР, разнородных и разрозненных на тот момент элементов автоматизации родов войск, уже имеющихся в армии (а также в виде опытных разработок).

И почти год со времени визита премьер-министра В.В. Путина в Воронеж, посвященного проблеме автоматизации управления военными структурами, в ходе которого руководителями концерна и высшими должностными лицами Министерства обороны было обещано, что уже осенью система «Созвездие 2М» будет доведена «до кондиции».

При этом всего за десять лет работы на эти цели было истрачено около триллиона рублей. Из них только в текущем году - четыре миллиарда.

«Где деньги, Зин?»

В ноябре 2010 года в подмосковном Алабино, на базе 5 омсбр 20-й армии Западного военного округа прошло исследовательское командно-штабное учение с применением комплекса ЕСУ ТЗ «Созвездие». Общественности это учение представлялось как финальное мероприятие при завершении ОКР по теме «Созвездие».  А в конце ноября - в ходе сбора руководящего состава под руководством Главкома Сухопутных войск, элементы этого учения были воспроизведены также на Гороховецком полигоне.

Для показа действующим командирам бригад и их заместителям.

Так давайте попробуем проанализировать результаты этих мероприятий с точки зрения именно этих должностных лиц - общевойскового командира и офицеров соответствующих штабов. То есть, тех самых людей, которые будут эксплуатировать комплексы АСУВ (в том числе «Созвездие – М», в случае принятия его на вооружение.

 1. Карты

Для того, что бы анализ был максимально корректным и «предметным» мы пробуем рассмотреть работу командира и штаба, скажем, мотострелковой бригады, оснащенной АСУВ при выполнении ею какой-то конкретной боевой задачи.

Итак, замысел: бригада находясь в районе сосредоточения, получает задачу на переход к обороне и готовится ведению оборонительного боя. Противника из соображений политкорректности мы указывать не будем. Пусть он будет максимально «условным».

Откуда командир нашей бригады получает информацию о предстоящих действиях? Из текстуального предварительного распоряжения вышестоящего штаба. Если данное распоряжение составлено грамотно, то из него можно извлечь информацию о районе предстоящих боевых действий бригады. А значит, – подготовить соответствующую топографическую основу.

В штабах нашей армии уже более десяти лет используются электронные карты местности различного масштаба. Все они представлены наборами файлов, которые воспроизводят отдельные листы бумажных топографических карт соответствующего масштаба. Будучи соответствующим образом «склеенными» (что делается при помощи специального программного обеспечения), эти файлы (листы) формируют определенный район, используемый штабом в качестве топографической основы, на которой отрабатываются различные  боевые графические документы – решения, планы и т.д.

Что конкретно представляют собой файлы электронных карт, используемые в настоящее время в ВС РФ? В чем их особенность и отличие от известных всем Google и Яндекс-карт?  Дело в том, что файлы электронных карт геоинформационной системы  "Карта 2005" формата *.SXF, принятые на снабжение Вооруженных Сил РФ (приказ Министра обороны от 15 июля 2009 года РФ N 722) являются точными копиями их бумажных собратьев – топографических карт издания Генерального штаба. Как по номенклатуре и масштабу, так и по степени детализации отображаемых объектов, а также году издания (обновления).

То есть, если на военной электронной карте масштаба, например, 1 : 500 000, некий город отображен оранжевым многоугольником с тонкой  черной окантовкой, то при увеличении масштаба (приближении объекта путем простой прокрутки колесика «мыши») этот многоугольник будет просто увеличиваться в размерах. Как, впрочем, и все остальные объекты карты (дороги, надписи и т.д.). Без детализации кварталов, улиц и домов, как это реализовано в упомянутых Google, Яндекс и им подобных «гражданских» электронных картах.

Такое несовершенство электронного топографического материала, используемого военными структурам, приводит к значительным трудностям в  вопросах планирования и контроля, так как, органы военного управления разных уровней иерархии вынуждены пользоваться различными по масштабу (а значит – и по степени детализации) электронными картами.

Для того, что бы иметь возможность осуществлять планирование на своем уровне, а также постановку задач и контроль за выполнением этих планов в подчиненных структурах, расположенных в иерархической «лестнице» всего на одну ступень ниже, каждый орган военного управления вынужден использовать, как минимум два масштаба электронных карт.

Генеральный штаб использует карты масштаба 1 : 1 000 000 и 1 : 500 000, штабы военных округов (оперативно-стратегических командований) – 1 : 500 000 и 1 : 200 000, армии (оперативные командования) – 1 : 200 000 и 1 : 100 000 и т.д. (картинки кликабельны):



Рис. 1 Изображение карты масштаба 1 : 500 000 на экране монитора



Рис. 2 Изображение фрагмента этой же карты в масштабе 1 : 50 000

  Другими словами – для того, что бы получить детальную визуальную информацию о районе предстоящей операции, состоянии местности и местных предметов, командующие (командиры) и их штабы вынуждены одновременно оперировать несколькими топографическими районами различных масштабов. Что значительно затрудняет оценку местности при подготовке, и, особенно, - в ходе ведения операции (боя). Но мы несколько забегаем вперед. Вернемся к нашей «виртуальной» бригаде.




Рис. 3 Фрагмент карты масштаба 1:100 000 – основной карты, используемой командиром и штабом бригады.



Рис. 4 Фрагмент карты масштаба 1:50 000 – основной карты, используемой командирами батальонов (дивизионов)



Рис. 5 Фрагмент карты масштаба 1:25000 – основной карты, используемой командирами батальонов (дивизионов)

На данный момент (получения предварительного распоряжения) командир,  начальник штаба и начальник топографической службы бригады вынуждены озаботиться подборкой и «склеиванием» не одного, а нескольких электронных районов предстоящих действий различного масштаба (Рис. 3-5).

То есть, вместо того, что бы использовать «единую» топографическую основу со «сквозным» изображением объектов местности (в соответствии с выбранным масштабом визуализации), офицеры нашей бригады вынуждены использовать ТРИ различных топографических района ТРЕХ разных масштабов. Различающихся степенью детализации, классификаторами отображаемых топографических объектов, и (что немаловажно!) годом издания исходных, т.е. изданных типографским способом, листов топоосновы.

Например. в приведенных выше фрагментах листов (файлов) электронных топографических карт даты съемки исходного топографического материала следующие: у карты масштаба 1 : 100 000 – 01.06.2006 года. У карты масштаба 1 : 50 000 – 01.01.1996 года. Как говорится, – «почувствуйте разницу». В некоторых листах (файлах)  электронных топографических карт, используемых в войсках, можно обнаружить такие «раритетные», года издания, как 1992 и даже 1986 годы.

Но дело даже не в этом. К сожалению, огромная территория Российской Федерации до сих пор не «оцифрована» в масштабе не только 1 : 50 000, но даже в масштабе 1 : 100 000. А ведь нормативная точность нанесения топографических знаков (объектов) в каждой карте жестко привязана к ее масштабу. То есть, чем крупнее масштаб карты – тем точнее нанесение объектов.


На практике это означает, что только карта масштаба 1 : 50 000 отвечает критерию точности определения координат, установленному для подготовки данных для стрельбы артиллерии. Ни один здравомыслящий артиллерист не станет определять координаты огневых позиций и цели по карте-«сотке», даже увеличенной до масштаба 1 : 50 000 – во избежание ведения огня по своим войскам. А электронными «пятидесятками» в Европейской части России в настоящее время у нас «покрыты», в лучшем случае, общевойсковые полигоны и Московская область. Ну, еще территория Чеченской Республики и прилегающие к ней районы. Тоже, своего рода, «полигон».  На всей остальной территории страны как стрелять будем?

Допустим, все же, что все листы (файлы) необходимой номенклатуры и нужных масштабов в распоряжении начальника топослужбы бригады имеются. И данный офицер способен в короткие сроки создать из них соответствующие районы. Как он передаст их исполнителям? Со штабом бригады – вопросов нет.

А подразделения? От КП бригады до самого удаленного КНП батальона (дивизиона) в районе сосредоточения бригады может быть и 25 и 30 километров. Объем файла района (*.map) масштаба 50 000, состоящего всего из 8 листов, колеблется от 10 до 16 мегабайт.

При этом, как показали полевые испытания, возможности используемых в комплексе «Созвездие-М» радиостанций СВЧ диапазона, обладающих высокими пропускными способностями, ограничены по дальности тремя километрами. Причем, на открытой местности. Имеющиеся в комплексе цифровые радиостанции УКВ диапазона обладают пропускной способностью в пределах 1,2 – 1,6 килобит/секунду. То есть перекачивать файлы такого объема по радиоканалам – весьма проблематично. Гонять офицеров связи  с  флешками на КП бригады? Ведь возможность проложить полевой кабель от КП бригады до каждого КНП батальонов (дивизионов) и отдельных рот существует далеко не всегда.

Не получится ли так, что комбат получит электронную топографическую основу района боя уже после его окончания?

В подтверждение тезиса: "Такое несовершенство электронного топографического материала, используемого военными структурам, приводит к значительным трудностям в вопросах планирования и контроля, так как, органы военного управления разных уровней иерархии вынуждены пользоваться различными по масштабу (а значит – и по степени детализации) электронными картами."



В скринах электронных топографических карт, использованных в статье, не отображены объекты местности (планово-высотная основа, тригопункты и геодезические сигналы), а также объекты для картографического издания (сетка прямоугольных координат), составляющие государственную тайну.

Немає коментарів:

Дописати коментар