неділю, 8 квітня 2012 р.

Аналитическая статья о китайских МБР


Стратегические разработки Китая находятся в центре внимания ведущих мировых держав, в первую очередь США. Недостаток достоверной информации порождает массу слухов и разных интерпретаций. Похоже, что и Китай не прочь подливать масла в огонь, время от времени публикуя в Интернете фотографии стратегических ракет, подлинность которых вызывает споры среди экспертов.



В данной статье за основу возьмем дискуссию, которая ведется на форуме сайта cinodefence.com. Участники этого форума наломали немало копий, обсуждая фотографии китайских ракет, ибо, скажем так, официальной «словесной» информации по ним практически нет.

Приводятся «общепризнанные» характеристики новой МБР DF-41. Если суммировать их, то получается, что это твердотопливная ракета с дальностью стрельбы до 12000 км, оснащенная разделяющейся головной частью с ядерными боеголовками индивидуального наведения. МБР разрабатывается на базе ракеты промежуточной дальности DF-31,дальность которой оценивается в пределах 7000-8000 км. Считается, что обе эти ракеты базируются на многоосных автомобильных шасси, чем продолжают линию БРСД РСД-20 «Пионер» и МБР «Тополь». По некоторым данным, поступление на вооружение DF-41 ожидается в 2010 году, но эта дата у некоторых участников вызывает большиесомнения. Достоверные испытания этих ракет не зафиксированы. Один из участников прямо полагает, что DF-41«существует только на бумаге» и она «вряд ли когда будет создана».

Забрасываемый вес МБР может быть в пределах 1000 кг, и оснащение ее РГЧ ИН маловероятно. Возможно, этобудет МБР с моноблочной БЧ, как существующие китайские ракеты (мощность от 0,35 до 1 Мт). Что касается DF-31, то ее первые испытания успешно прошли в 1999 и 2000 годах.

Участники форума считают, что наличие мобильных МБР существенно ограничит способность США вмешаться в локальные конфликты, которые Китай, возможно, развяжет в будущем. Особенно это касается «тайванского вопроса». В Китае даже разрабатывается концепция «высокотехнологичной локальной войны», в соответствии с которой вблизи побережья Тайваня уже развернуто примерно 800 ПУ ракет малой дальности.

Большой интерес вызвали фотографии некой ракеты, которую перевозят на 8-осном шасси, подобно используемом в качестве ТПУ МБР «Тополь-М» (два фото внизу).




Один из участников считает, что DF-41 будет настолько тяжелой, что для нее нельзя будет создать мобильную ПУ. Отметим, что участники китайского форума весьма скептически отнеслись к появлению этих фотографий, подозревая, что это результат использования фотошопа. Некоторые считают, что это фото советской ПУ МБР, которая создавалась для мобильного варианта ракеты РС-22 (РТ-23, или код НАТО - SS-24). Посредством фотошопа 8-осный автомобиль с контейнером большого диаметра вписали в китайский пейзаж, уверен один из них. Отвлекаясь от темы, один из участников пишет, что Китай, возможно, работает над созданием МБР воздушного запуска (с борта тяжелого самолета) по программе КТ-2.

По мнению одного из участников, Россия, возможно, проводила летные испытания МБР SS-24 с «дорожно-мобильных ПУ», подобно запечатленных на фото, но, по его мнению, контейнер ракеты будет маловат для SS-24.Cчитается, что Китай закупил в Белоруссии некоторое количество МАЗов, подобных для базирования БРСД РСД-20 «Пионер» и МБР «Тополь». Один из них уверен, что мобильные ТПУ этой китайской ракеты и российской «Тополь-М» абсолютно идентичны, напирая на то, что зеркала заднего вида и фары одинаковые.



Участники дискуссии полагают, что Китай построит 4-6 ПЛАРБ нового проекта 094 с 16 БРПЛ JL-2 на каждом (64-96 ракет) и в этом отношении сравняется с морскими стратегическими силами России, Великобритании и Франции, и это явится ответом на аналогичные работы в Индии. Считают, что группировка из 8 ПЛАРБ типа 094 может быть построена уже к 2020 году, но «дорогостоящих военно-морских баз строить не следует».

Особое внимание уделяется анализу того, почему китайские МБР базируются в тоннелях, прорубленных в горах. Пишут, что эти тоннели находятся в 500 футах под горой. Считается, чтобы уничтожить тоннель, американцам на каждый придется применить 3500 т взрывчатки. Пишут, что Китай может прорыть ложные тоннели, чтобы скрыть реальные места базирования МБР, которые являются объектом усиленного внимания американских разведывательных ИСЗ. Один из участников считает, что дальнейшим развитием туннельного базирования стратегических ракет может явиться создание железнодорожных ракетных комплексов подобно советским SS-24 (со своей стороны добавлю, что туннельное базирование дает китайцам скрыть истинное количество своих МБР, тогда как при шахтном базировании количество МБР поддается точному учету. Поди посчитай, сколько в туннелях спрятано ракет? – Л.Н.). Один из участников полагает, что мобильные МБР можно базировать на севере Китая в лесах Манчжурии (приводит рисунокDF-41, который на поверку оказывается рисунком художника Пентагона, выполненного в начале 80-х годов, и изобразившего возможный внешний вид МБР «Тополь», - Л.Н.).

Возвращаясь к теме ПЛАРБ, китайцы весьма огорчаются, что их страна не имеет прямого доступа к Арктике, где могли бы базироваться стратегические подводные ракетоносцы. Как они считают, побережье Китая весьма удобно для действий американских противолодочных сил.

Участники форума также уделяют большое внимание состоянию системы боевого управления стратегическими силами Китая. Один из них считает, что протяженность волоконно-оптических кабелей в стране – рекордная в мире и эта система вполне жизнеспособна. Как он полагает, высокозащищенные высокоскоростные подземные коммуникации оборонного назначения проложены по всему Китаю. В ответ один из оппонентов парирует, что в Ираке тоже была волоконно-оптическая связь, но она была быстро уничтожена американцами в ходе войне в Персидском заливе, на что получает ответ, что «Китай это не Ирак, иракские сети были примитивными».

Заходит разговор и о китайском ракетном экспорте. Китай в середине 90-х годов экспортировал технологию ракет М-18 (DF-15 с дополнительной второй ступенью и дальнсотью 2000 км) в Пакистан, на основе которой специалисты этой страны разработали ракету средней дальности «Шахин-1» и «Шахин-2» (Shaheen-1/2, так в оригинале – Л.Н.),характеристики которых близки к китайским ракетам DF-21. Вероятно, пакистанские ракеты могут нести высокоточные ядерные боеголовки индивидуального наведения, считает участник форума (хотя это вряд ли возможно в настоящее время – Л.Н.). Что касается неожиданного появления картинки с ракетой «Шахин-2» на мобильной ПУ, аналогичной ПУ МБР «Тополь-М», то это абсолютно неизвестно. Если верить этому фото, что получается, что такие ракеты на базе МАЗ уже введены в боевой состав ракетных сил Пакистана. Один из участников форума считает, что эти фото «ложные».

Как сообщает один из участников, фотографии «Шахин-2» навевают на мысль, что Китай экспортировал технологию не только DF-11/15, но и значительно более современных DF-21. Характеристики «Шахин-2» (дальность 2000 км, масса 25 т, длина 17 м, диаметр 1,4 м, масса боеголовки 1050 кг) близки к характеристикам DF-21, и именно эти ракеты транспортируются «белорусскими шасси 12х12» (cм. фото внизу).


Развивая далее эту тему, один из них замечает, что Китай в 1987-88 годах поставил модернизированные баллистические ракеты DF-3A разработки конца 60-х – начала 70-х годов (с обычными боеголовками) в Саудовскую Аравию и искренне веселится, зачем эти ракеты понадобились «саудовским ребятам». По его мнению, эта сделка стоила примерно 3 млрд долларов США. По его мнению, все еще состоящие на вооружение Второго артиллерийского корпуса НОАК (аналог российского РВСН – Л.Н.) ракеты DF-3A будут скоро заменены на новые.

DF-21A, по мнению одного из участников, имеет дальность полета 2500-2800 км и базируется на новом пятиосном шасси (см. фото внизу – Л.Н.) и, возможно, оснащена ядерными боеголовками индивидуального наведения. По мнению западных экспертов, количество DF-21 составляет или 20, или 50 ПУ. Что касается количества стратегических ядерных боеголовок, впрочем, как и тактических, то их точный учет абсолютно невозможен.


Приводятся выдержки из авиационного журнала Aviation Week & Space Technology (AW&ST), согласно которым «китайцы резко ускорили разработку баллистических и крылатых ракет». Эксперты этого журнала приходят к выводу, что новые китайские стратегические ракеты делают весьма проблематичной способность США отстоять Тайвань, особенно если учесть, что Китай набирает возможности для «уничтожения американских авианосцев на море». Приводятся слова директора Globalsecurity.org Джона Пике, что «массированное производство Китаем ракет сравнивается с новым витком «холодной войны» и подобные «интенсивные испытания и производство стратегического оружия мир не видел после развала Советского Союза».

Один из участников форума, взяв за основу средний рост китайца за величину 1, не поленился измерить размерыDF-31 и пишет: «Простой расчет показывает, что высота ТПУ (18 м) и диаметр (2,5 м) значительно превосходят прежние данные о геометрических размерениях DF-31. Например, сайт fas.org считает, что длина DF-31 чуть больше 10 м, а диаметр 2 м. Китайские источники оперируют другими, но тоже неверными цифрами – длина 13,4 м, диаметр 2,2 м».

Один из участников полагает, что это, возможно, фото модернизированной DF-21 (DF-21M). Второй отвечает, что это не что иное, как модернизированное шасси для ракет DF-11/15.

Касаясь принятия на вооружение DF-31, один из участников считает, что базовая модель была отвергнута военным руководством, и на вооружение поступает модель DF-31A, который базируется на «шасси «Тополь-М». Сие событие произошло в 2006 году, хотя доклад Пентагона не подтверждает наличие на вооружении Китая ракет этого типа, датированного тем же годом.

P.S. В ближайшее время «Военный Паритет» на основе собственных наблюдений детально проанализирует изображения DF-31 и DF-41. 


Леонид НИКОЛАЕВ,
5 сентября 2007 года.

Немає коментарів:

Дописати коментар