пʼятницю, 19 серпня 2011 р.

Азейбарджан вооружается


Исходя из продемонстрированной на параде 26 июня в Баку и на учениях технике, официальных данных о военных закупках Азербайджана, можно сделать вывод о приоритетных направлениях переоснащения азербайджанской армии. Без преувеличения можно сказать, что на данный момент одним из основных родов войск этой закавказской республики стали ракетные войска и артиллерия, причем неизмеримо выросла мощь их дальнобойного сегмента. Действительно, только за последние годы были закуплены в существенных количествах такие системы: ОТРК «Точка-У»; РСЗО «Смерч», Lynx и T-107, САУ «Пион», «Акация» и «Гвоздика», буксируемые гаубицы Д-30 и минометы CARDOM, а также дальнобойные турецкие 122-мм НАР, кроме того, сообщалось о переговорах с Китаем по поводу закупки дальнобойных ракет к РСЗО (видимо китайские к «Смерч») и ОТРК. В сочетании с расширением возможностей по обнаружению целей и корректировке артогня благодаря закупкам и сборке БПЛА Aerostar и Orbiter, можно заключить, что артиллерии в азербайджанской армии отводится важнейшая роль. Это и отражают данные закупки. Нетрудно предугадать, что такой качественный и количественный рост ракетных войск и артиллерии Азербайджана вызван необходимостью поражать цели в тылу армянских позиций не входя в зону поражения подавляющего числа армянских артсистем. Среди потенциальных целей можно выделить довольно многочисленные, но крайней уязвимые армянские ЗРК (С-125, С-300ПТ и «Круг»), поражение которых должно обеспечить комфортные условия для применения азербайджанской авиации. Таким образом, налицо желание азербайджанской стороны конвертировать свои значительные финансовые ресурсы в дистанционные средства поражения, дабы перевести возможное вооруженное противоборство с армянам из контактной (как до этого) в бесконтактную плоскость.

Та же тенденция наблюдается и в закупках Азербайджаном современных ПТРК (украинских вертолетных «Барьер-В» и дальнобойных возимых «Скиф», а также израильских Spike-LR с ГСН, реализующих принцип «выстрелил и забыл»). В теории это должно обеспечить азербайджанцам возможность поражать армянские бронецели и ДОТы за пределами дальности их эффективного огня.

Кроме основного направления на дистанционное поражение противника Азербайджан пытается получить преимущество над армянами при использовании идентичных средств за счет модернизации своей бронетехники (танки Т-72, БМП-2, БРДМ-2) в первую очередь в плане оснащения их новыми средствами наблюдения и прицеливания (в том числе ночными), связи и навигации.

Отдельно стоит сказать о средствах ПВО Азербайджана (ЗРК и истребители). Ввиду слабости армянских ВВС их можно признать избыточными для этого противника. Из чего можно сделать вывод о том, что эти рода войск развиваются на случай конфликта с Ираном или Россией (можно только надеяться, что у российской стороны хватило ума оснастить проданные Азербайджану ЗРС С-300ПМУ-2 «закладками»). Стоит отметить, что дальнобойные РСЗО и ПТУР также могут найти активное применение в случае боевых действий между Азербайджаном и его более мощными соседями.

В целом, наличие огромных для Южного Кавказа нефтегазовых доходов позволило азербайджанскому руководству обеспечить своим силовым структурам адекватное финансирование, что безусловно, выводи азербайджанскую армию в ранг самой технически оснащенной армии среди постсоветских закавказских республик да и по сравнению с многими армиями стран СНГ.

1 коментар: