неділю, 4 березня 2012 р.

КСИР – корпус стражей исламской революции



(перс. سپاه پاسداران انقلاب اسلامی‎ — Сэпа́хе пасдара́не энгела́бе эслами́)
Описывая военные возможности Ирана, невозможно обойти стороной КСИР – корпус стражей исламской революции или «пасдаран». Созданный на заре исламской революции, в 1979 году как подразделения охраны духовенства и противовес армии со старым, шахским офицерским корпусом, со временем КСИР превратился в мощную вооруженную силу.
Корпус стражей исламской революции был создан 5 мая 1979 года. Основной целью стражей революции на первоначальном этапе стала «зачистка» армии от военных, симпатизирующих прежнему шахскому режиму, подавление инакомыслящих и национальных выступлений.

Цели и задачи корпуса были определены в конституции ИРИ, которая была принята в ноябре 1979 года. Целый раздел в Основном законе страны так и называется: «Армия Ислама». Командующий пасдаран назначается президентом ИРИ лично.



В первое время КСИР насчитывал около 30 тыс. человек, из которых 4 тыс. работали в центральном аппарате в столице, 20 тыс. состояло в провинциальных подразделениях, 3 тыс. охраняли пограничные переходы и 3 тыс. составлял штат тренировочного центра в Алибаде. Первый боевой опыт КСИР получил в сентябре 1980 года при ведении боев в Иранском Курдистане.

Первым командующим корпуса был бывший учитель Аббас Замани. Он же являлся отцом-основателем ливанской группировки «Хезболла», имел активные контакты с Организацией освобождения Палестины, которая на первых порах деятельности КСИР предоставляла своих инструкторов.

С 1980 года резервом пасдаран стали «Басидж» – полувоенная организация, привлекающая в себя мальчиков старше 13 лет и резервистов Корпуса и армейских частей. Некоторые эксперты оценивают численность «Басидж» в 11 миллионов человек. Другие оцениваю мобилизационные ресурс этой организации в один миллион бойцов. В случае оккупации страны, при разгроме регулярной армии, именно из них будут формироваться партизанские отряды, в том числе и подразделения смертников.

Некоторые иранские публицисты называют КСИР «кровью революции». Безграничная преданность его членов была продемонстрирована во всех конфликтах, в которых участвовал Иран. С каждой новой жертвой Корпус становился опытнее. Любая значимая новация в военной области берется ими на вооружение. Наверное, ближайшим аналогом КСИР в ближайшей исторической перспективе были СС, на своей заре тоже начинавшие с роли охранников, но к концу второй мировой ставшие государством в государстве с развитой экономикой, разведкой и контрразведкой, и войсками, до зубов вооруженными и опытными бойцами, воевавшими под командованием грамотных и рассудительных офицеров.

Впервые с внешним врагом пасадран столкнулся в 1980 году, когда границы Ирана были атакованы иракскими войсками. Духовные лидеры тысячами бросали на смерть бойцов КСИР и народное ополчение – басиджей. Тактика «людских волн», продемонстрированная басиджами в боях под Басрой, наверное, является самым свежим применением таких методов в новейшей мировой истории. После ликвидации внешней опасности заслуги КСИР позволили им занять прочное место в структуре власти Ирана. После успехов на поле сражения с Ираком в функции пасдаран было добавлено обеспечение внутренней безопасности страны, в том числе контроль за армией и подавление внутренних врагов.

Второй, послевоенный этап существования КСИР привел к тому, что Корпус стал полноценным военно-экономическим формированием. Помимо пехотных подразделений в пасадран появились военно-воздушные подразделения, военно-морские сиры, ракетное вооружение, в том числе большой дальности и даже собственный военно-промышленный комплекс. Собственное военное производство позволило Корпусу начать ядерные исследования в военных целях и достичь существенных успехов в разработке ракетной техники. При содействии Китая, России, Северной Кореи, инженеры, работающие в КСИР создали ракеты, способные запускать спутники в космос.

Организационно пасдаран разделен на 11 округов, в каждом из которых имеется собственный штаб.

Также в составе КСИР имеются специальные войска, нацеленные на противодействие американской армии как в зоне Персидского залива так и во всем мире. Авангардом мирового джихада, подразделением, предназначенным для ведения боевых действий за пределами страны, является подразделение КСИР «Иерусалим». Его численность составляет до 12 тыс. бойцов, знающих арабский язык и происходящих из ливанских шиитов, афганцев и иранцев.

КСИР обладает собственными разведывательными органами. В его структуру входит Комитет иностранных операций и комитет внешней разведки. Разведка пасадран имеет прочные позиции в таких ближневосточных странах, как Судан и Ливан. Эксперты считают, что агентура Корпуса также имеется в европейских странах (Германии, Франции), в странах Персидского залива, в Пакистане, в Латинской Америке (Бразилия, Парагвай), в Канаде и на Филиппинах.

«Винтовка дает власть». Сейчас на вершине власти в Иране находится президент Ахмадинежад – бывший ранее членом пасдаран. Многие члены корпуса вошли во власть в качестве министров или руководителей различных ведомств, 70 офицеров КСИР являются членами парламента страны. Некоторые специалисты отметили резкое усиление политического влияния КСИР и назвали этот процесс «ползучим переворотом».

Кроме чисто военных и политических достижений корпус строит и свою экономическую базу. Как в структуре СС помимо военных производств имелись даже заводы по производству ширпотреба, так и КСИР принимает участие в строительстве автомагистралей, ведут нефтеторговлю, создает инвестиционные фонды и участвуют в конкурсах на получение подрядов. В ведении корпуса находится часть иранских портов, при этом их деятельность освобождена от налогообложения. Даже международные санкции не причиняют ущерба экономике корпуса. В активе энергетического подразделения КСИР – выигрыш тендера на разработку месторождения природного газа с суммой сделки в полтора миллиарда долларов. Инженеры и строители пасдаран строят трубопровод из Ирана в Пакистан.

За время своего существования КСИР стало практически основой Ирана, костяком, на котором держится страна.

автор статьи – Вениамин Сергеев

Немає коментарів:

Дописати коментар