Что-то много появилось в сети текстов про маленькую чудную страну Родезия, которую загубили злые либералы. Пора добавить в эту бочку меда ложку дегтя. Статья приурочена к выборам в Израиле, большому другу этой гордой, но увы покойной державы…
Колония Родезия возникал в конце 1890–хх гг. благодаря энергии и инициативе одного из самых известных деятелей британского колониализма – Сесила Родса. Как любят писать адвокаты колониализма, «исконных хозяев» у этих плодородных земель на юго-востоке Африки не было. Там жили племена санов, машонов, шангани и другие, но документов на земельную собственность они не знали, а если бы и знали, то вряд ли бы это смутило белых колонистов, которые умели проводить экспроприацию собственности и у более образованных аборигенов. По приказу Совета о Резервной Земле Местных Жителей в 1898 году, туземцев стали выселять на засушливые земли. К 1914 году белые поселенцы завладели 75% плодородной земли, а черным осталось 23%.
Колония Родезия возникал в конце 1890–хх гг. благодаря энергии и инициативе одного из самых известных деятелей британского колониализма – Сесила Родса. Как любят писать адвокаты колониализма, «исконных хозяев» у этих плодородных земель на юго-востоке Африки не было. Там жили племена санов, машонов, шангани и другие, но документов на земельную собственность они не знали, а если бы и знали, то вряд ли бы это смутило белых колонистов, которые умели проводить экспроприацию собственности и у более образованных аборигенов. По приказу Совета о Резервной Земле Местных Жителей в 1898 году, туземцев стали выселять на засушливые земли. К 1914 году белые поселенцы завладели 75% плодородной земли, а черным осталось 23%.
К началу 1920-х годов число белых колонистов в Родезии превысило 20 тыс. человек, и колония получила статус самоуправляемой территории. Власть Лондона ограничивалась назначением губернатора, а колонисты сами избирали местные органы власти, устанавливали законы и налоги. Примечательно, что право голоса имело как черное, так и белое население колонии. Но значительный имущественный ценз был непреодолимым препятствием для участия чернокожих в демократическом процессе. Только владение собственностью ценой в сто пятьдесят фунтов стерлингов и годовой доход в сто фунтов позволяли участвовать в выборах. В 1934 году Закон о Содействии Промышленности запретил африканцам заниматься квалифицированным трудом, и обрек их на положение вечной дешевой рабочей силы для колонистов.
В начале 1950-х назначенный англичанами губернатор Гарфельд Тодд сделал попытку провести реформы направленные на повышение жизненного и образовательного уровня чернокожего населения. Это должно было увеличить число чернокожих избирателей с 2 до 16%, что оказалось неприемлемым для белого меньшинства. Реформы Тодда были свернуты.
Но с конца 1950-хх годов внутриполитическая ситуация в Родезии стала обостряться. Экономический кризис 1957-1958 гг. сильно ударил по чернокожему населению. Новое, более образованное поколение аборигенов требовало демократии и самоопределения страны. Но для белых, напуганных кровавыми расовыми столкновениями в Кении и в Конго, эти претензии были чем-то немыслимым и пугающим. Власть черного большинства для колонистов ассоциировалась с резней. С 1959 года правительством Родезии были приняты законодательные акты направленные против возникновения организаций и партий черных националистов. Запрещались выступления против «конституционного правительства», организации «потенциально опасные для общественного порядка» запрещались. Для рассмотрения дел по этим обвинениям создавались специальные трибуналы. Более того, с 1959 года, коренному населению нельзя было собираться группами больше 12 человек, без разрешения Комиссии по делам Аборигенов.
Единственным результатом репрессивной политики стала ликвидация умеренно-реформистских партий чернокожего большинства, лидеры которой оказались за решеткой. Их место заняли более радикальные организации — Африканский Народный Союз Зимбабве (ЗАПУ) и Африканский Национальный Союз Зимбабве (ЗАНУ). Теперь чернокожие стали протестовать не в стенах парламента, а на улицах. В чернокожих гетто Родезии вспыхнули беспорядки. Отдельные радикалы стали прибегать к актам индивидуального террора против белого населения, не щадя не женщин ни детей колонистов.
Теперь все силы колонистов были направлены только на одну задачу — удержание власти белого меньшинства. Британское правительство, стремясь сохранить свое влияние среди африканских стран, отказывалось признать независимость страны до перехода власти к чернокожему большинству. Это побудило правящую в Родезии партию «Родезийский фронт» провозгласить независимость страны в одностороннем порядке. 11 ноября 1965 года Южная Родезия стала независимым государством. С 1965 по 1979 год бессменным главой правительства был лидер «Родезийского фронта» Ян Смит. Под давлением стран третьего мира ООН наложила на новую страну экономические санкции, но Родезии пользовалась поддержкой других колониальных держав — ЮАР, Израиля, Португалии.
На первых порах положение нового государства выглядело благоприятно. Эксплуатация африканского населения позволяло белому меньшинству поддерживать высокие жизненные стандарты. Уровень доходов белых, превышали доходы чернокожих в десять раз. Для нужд колонистов в 1967 году, был принят Закон о Фонде Племенных Земель, по которому 4,5 миллиона чернокожих (70% населения) были насильственно изгнаны из их места жительства в засушливые районы. Их земли отошли белым поселенцам. Правительство «Родезийского фронта» проводило социально ориентированную политику для белого меньшинства и старалось регулировать экономику страны. Оппозиция, склонялась к более либеральной экономической модели. Примечательно, что приезжавшие в Родезию белые эмигранты были жесткими сторонниками расизма и апартеида, в то время как белые родезийцы во втором и третьем поколение были склонны к компромиссу.
Но «Золотой век» Родезии был не долог. Даже власти ЮАР не считали возможным удержать власть при соотношении 250 тыс. белых к 6 миллионам черным. В течение пятнадцати лет своего существования белая Родезия сидела на штыках, ведя непрерывную «войну в буше». Для борьбы с повстанцами была отмобилизована 25 тысячная армия. Все белые мужчины Родезии были военнообязанными. Ядро родезийской армии составляли опытные ветераны колониальных войн. Но повстанческое движение чернокожих росло и крепло с каждым годом, несмотря на самые успешные операции родезийских коммандос. В качестве баз повстанцы использовали сопредельные африканские государства. До середины 70-х годов родезийцы пытались контролировать всю территорию страны, но после падения португальского правления в Мозамбик, приграничная линия обороны рухнула, и белый режим оказался в окружение врагов. Родезийские войска теперь стремились удержать основные коммуникации и экономически важные районы. Чернокожее население сгонялось в «стратегические деревни» более похожие на концлагеря. На дорогах шла непрерывная минная война. В отчаяние режим применил бактериологическое оружие, отравив водные источники у границы с Мозамбик эмбрионами холеры. Это не нанесло значительно вреда повстанцам, но более 10 тысяч мирных жителей были отравлены.
К концу 1970-х годов экономика Родезии лежала в руинах в результате международных санкций (на полях — государственный долг страны вырос с 30 млн. долларов в 1971 году до 500 млн. в 1980 году, что составляло 47% национального бюджета), белое население начало массами покидать страну, чернокожие части (70% родезийской армии) стали все чаще проявлять нелояльность режиму. Оказавшись в безвыходном положение, режим был вынужден провести в апреле 1979 года первые всеобщие выборы. Чернокожий епископ Абель Музорева стал первым чернокожим премьер-министром. Но первые международно-признанные выборы прошли в Родезии только в начале 1980 года. Лидером страны получившей новое название Зимбабве, стал один из лидеров повстанцев – Роберт Мугабе. Белые колонисты сохраняют свои владения, и доминирующие положение в экономической жизни страны по сей день
Немає коментарів:
Дописати коментар