Пуля появилась одновременно с ручным огнестрельным оружием. Для первых образцов такого оружия (ручных бомбард) в качестве пуль использовались кусочки свинца (иногда — железа или иного металла) соттветствующего размера. Форма пуль обычно приближалась к сферической, однако это не считалось обязательным. Диаметр первых пуль мог быть существенно меньше калибра оружия. Частично это было связано с низким уровнем развития техники, частично — с отсутствием глубоких познаний в баллистике у мастеров того времени. С распространением огнестрельного оружия в европейских армиях, пули стали изготавливаться почти исключительно из свинца, им стали стараться придавать правильную круглую форму. В XVI столетии в европейских мушкетах пуля весила до 52 г, калибр ее доходил до 21,6 мм. С уменьшением калибра мушкета уменьшался и вес пули, потому что она все время оставалась шаровой, — к концу XVII столетия в Европе установился тип пехотного, гладкоствольного ружья, калибром 16-18 мм (в России — 17,78 мм), пуля к нему весила около 25,6 г. Диаметр пули все еще не совпадал с калибром оружия; в России официально считалось, что для заряжания требовался зазор от 5 до 7 точек (1,27-1,78 мм). Но на практике это требование могло соблюдаться лишь для нового оружия: при длительном использовании ствол заряжаемого с дула ружья неизбежно истирался шомполом, и его калибр постепенно увеличивался (особенно остро эта проблема стояла в России, где солдаты чистили стволы толченым кирпичом). При растирании ствола зазор между пулей и стенками ствола увеличивался, что отрицательно сказывалось на меткости и дальности стрельбы. К нарезным ружьям, появившимся в XVI в. (штуцера и карабины), была принята сферическая пуля почти одинакового диаметра со стволом. При заряжании такая пуля обертывалась «пластырем» (кусочком плотной ткани) и загонялась в ствол шомполом, ударами по нему молотком. К сожалению, в нарезном оружии того времени приходилось использовать уменьшенный заряд пороха, так как при нормальном заряде круглая пуля из мягкого свинца просто срывалась с нарезов. Это приводило к очень крутой траектории полета пули и уменьшало точность стрельбы (однако даже в этих условиях меткость стрельбы из штуцера намного превышала меткость стрельбы из гладкоствольного ружья). Слишком медленное заряжание и большая стоимость производства нарезных стволов было причиной, что оружие данного типа не слишком широко распространилось в войсках.
В начале 19-го века (после того, как развитие промышленности привело к удешевлению нарезного ствола) в европейских армиях стали всерьез рассматривать вариант массового вооружения пехоты нарезными ружьями (винтовками). Стали появляться различные проекты нарезных ружей, в которых пуля не загонялась в ствол молотком, а свободно входила в него и лишь потом расширялась до нужного диаметра, чтобы плотно входить в нарезы ствола. Одним из первых (в 30-х годах 19-го века) такое ружье предложил Дельвинь. В его ружье шаровая пуля свободно входила в ствол и ложилась на уступ каморы, сделанной в казеннике. Затем она немного сплющивалась несколькими ударами шомпола, при этом раздавалась в стороны и вжималась в нарезы ствола. В 40-х годах 19-го века во Франции Тувенен предложил так называемое стержневое ружье. В винтовках этого типа в казенник был ввинчен острый стержень. Пуля вытянутой формы свободно входила в ствол и натыкалась на стержень (у пули имелось специальное углубление в торцевой части). Несколькими ударами шомпола пуля деформировалась (при этом ее задняя часть, надетая на острый стержень, расширялась и заполняла нарезы ствола). Преимуществом этих конструкций была скорость заряжания. Однако извлечь такую пулю без выстрела (например, при осечке и необходимости перезарядить ружье) было практически невозможно.
Некоторыми государствами была принята сферическая пуля с пояском, вставляемым при заряжании в два диаметрально противоположных нареза ствола. Пуля свободно входила в ствол при заряжании. Основной недостаток данной конструкции — что при износе ствола пуля могла застрять в нарезах. В России к оружию данного типа относился т. н. «литтихский штуцер» калибром в 17,78 мм. Однако им вооружались лишь некоторые гвардейские полки, а также унтер-офицеры в части пехотных полков. В результате, русская армия встретила Крымскую кампанию практически без нарезного оружия притом, что войска противников (Англии и Франции) были вооружены винтовками.
В 50-х годах 19 в. Минье предложил пулю т. н. расширительного типа, которая настолько упростила заряжание нарезного ружья, что им скоро вооружают всю европейскую пехоту. Пуля Минье имеет сзади коническую выемку, в которую вставляется коническая, железная чашечка, не доходящая до дна выемки; при выстреле чашечка, будучи значительно легче пули, получает большее ускорение и доходит до дна выемки, расширяя пулю и вгоняя ее в нарезы, ранее, чем пуля продвинется но каналу на весьма малое расстояние.
Пуля Минье
В России пуля Минье с чашечкой была принята к 7-линейным нарезным ружьям. В дальнейшем чашечки (сложные и дорогие в производстве) были исключены для большинства систем оружия, использующих принцип Минье. В Англии дорогостоящую железную чашечку заменили керамической пробкой. В России с переходом к 6-линейным нарезным заряжаемым с дула винтовкам оставлена пуля с чашечкой, весом в 8 золотников. При переделе 6-линейных заряжаемых с дула винтовок в заряжаемые с казны и принятии металлического патрона оставлена расширительная пуля Минье с чашечкой, калибром равным диаметру канала по нарезам (5,3 линии). На поверхности пули располагались желобки, глубиной в 0,8 мм, в которые помещался свинец, выдавливаемый при врезании пули в нарезы. Ввиду того, что на службе ружейные стволы получали расстрел, ограниченный в те времена допуском в 0,8 мм, для обеспечения врезания пули в нарезы ствола наибольшего калибра (6,3 линий) к пулям применена чашечка.
В дальнейшем выяснилось, что относительно тонкая и длинная пуля (длиной не менее 2-х калибров) при выстреле сжимается и хорошо заполняет нарезы, и таком случае отпадает необходимость в пуле Минье сложной формы. Пули такого типа получили название «сжимательных». В 70-х годах 19-го века в России принято ружье, калибром в 4,2 линии (10,67 мм), со свинцовой продолговатой пулей сжимательной системы, длиной 2 калибра.
Свинцовые П. по способу изготовления бывают литые и штампованные. Литые П. получаются отливкой расплавленного свинца в металлические формы — изложницы; последние по причине усадки свинца (уменьшение в объеме при застывании) имеют линейные размеры на 0,5 точки большие, нежели нормальные размеры П. Усадка свинца зависит от чистоты его, температуры нагрева расплавленного свинца и изложниц; внутри П. могут образоваться раковины, свищи и другие пороки; в силу таких обстоятельств литые П. выходят разнообразными по весу, что отражается неблагоприятно на меткости стрельбы. Штампованные П. изготовляются из свинцовых цилиндриков определенных размеров и веса на особых штамповальных машинах; при этом способе допуски в весах П. могли быть уменьшены втрое по сравнению с первым.
К современным винтовкам приняты оболочечные пули, состоящие из свинцового сердечника и металлической пульной оболочки, материалом для которой служат: мельхиор, сталь, сталь плакированная никелем и медь.
По материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BB%D1%8F
неділя, 13 грудня 2009 р.
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар